Profilaxis




En la prevención de la giardiosis es importante la erradicación de los portadores asintomáticos, como de los que padecen enfermedad. 
Esto implica:

1. Saneamiento ambiental a través de la existencia de sistemas para una buena disposición de excretas y agua potable.

2. Evitar el consumo de agua y alimentos contaminados, especialmente en en personas que acostumbren viajar y aficionados de las actividades al aire libre.
-Se recomienda hervir el agua que se recoja de riachuelos y lagos, así como tambien hervir el agua potable en países  con elevada incidencia de la enfermedad.
- Se debe también mantener funcionando de forma adecuada los sistemas de filtración de los suministros de agua, debido a que los quistes son resistentes a los procesos de cloración estándar.
- Lavar profusamente y pelar las frutas y verduras antes de consumirlas.
- Control de  personas encargadas de manipular de alimentos.



3. Realizar campañas educativas de salud pública para identificar el reservorio de la infección con el fin de evitar la diseminación de la enfermedad. Estas campañas deben estar dirigidas a la comunidad en general y en especial a los manipuladores de alimentos.

4. Lavado de manos antes de comer y después de ir al baño.

5. Evitar onicofagia (comerse las uñas).



6. Evitar conductas sexuales de alto riesgo, especialmente las prácticas sexuales buco-anales.

7. En el caso de presentar la patología, evitar el uso de baños públicos.