Términos Complementarios


Algunos conceptos importantes:

1) Importancia de la situación económica de los padres del niño y el entorno social.

Es importante debido a que las medidas económicas precarias desencadenan varios factores predisponentes a padecer y a la vez facilitar la sobrevida de ciertos parásitos, como por ejemplo Giardia.  Dentro de los factores encontramos principalmente la ausencia de agua potable por ende deficientes medidas higiénicas, como también afecta la ausencia de un tratamiento veterinario constante del perro (en este caso la desparasitación).

2) Importancia del estado anímico de la madre al momento de la atención.

Una madre no estable anímicamente transmite a su hijo esas sensaciones de inseguridad o pena, siendo estas manifestadas al momento de la atención provocando un niño esquivo ante el profesional de la salud al momento de la atención.

3) Parasitosis que producen diarrea crónica en el niño.

Los parásitos pueden entrar al organismo a través de comidas o agua y establecerse en el sistema digestivo. Los parásitos que causan diarrea incluyen:
oEl Parásito GiardiaLa Infección por Giardia (llamada giardiasis) se contagia fácilmente en lugares donde hay niños(as) y fuentes de agua contaminada, especialmente parques de agua y piscinas (la batería es resistente a los tratamientos con cloro), las peceras para niños(as) "touch tanks" en los acuarios y museos, y en lagos o riachuelos contaminados.
oParásito CryptosporidiumSe encuentra especialmente en el agua potable y en lugares de recreacíon, este parásito generalmente es el culpable de las epidemias de diarrea en los centros de cuidado para los niños(as) y en otros lugares públicos. La cryptosporidiosis generalmente causa diarrea acuosa que dura dos o más semanas.

4) Relevancia para la salud de la población la ausencia de agua potable y/o alcantarillado.

Para comenzar en necesario saber qué es el agua potable. Con respecto a esto podemos decir que es aquella para el consumo humano sin restricciones y dicho concepto se aplica al agua que cumple con las normas de calidad promulgadas por las autoridades pertinentes.
El agua potable es esencial e imprescindible para que la vida misma sea posible sobre la faz de la tierra, es mucho más que un bien, que un recurso, que una mercancía, el agua potable es concretamente un derecho humano de primer orden y un elemento esencial de la propia soberanía nacional ya que, muy probablemente, quien controle el agua controlará la economía y toda la vida en un futuro no tan lejano.
Las causas de que el agua no sea potable son: bacterias y virus existentes, además de minerales disueltos y productos tóxicos.
De acuerdo con los datos suministrados por el banco mundial, un 45% de la población mundial carece de acceso directo a servicios de agua potable, cifra que es realmente alarmante, ya que esta cantidad de personas se encuentra expuesta a un sin fin de enfermedades que son transmitidas por el agua.
En muchos países, pobres mayoritariamente, donde no hay el suficiente acceso a agua potable, son utilizadas las aguas residuales para el regadío, que por lo general se usa en forma directa, sin tratamiento, con los riegos que ello supone por la exposición de los trabajadores y los consumidores a parásitos bacterianos, amébicos, virales y nemátodos, así como a contaminantes orgánicos, químicos y metales pesados.
El abastecimiento de agua potable ineficiente e inadecuada que implican riesgos, representa un problema constante sobre la salud de la población mundial. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que 80% de todas las enfermedades en el mundo en desarrollo, son causadas por la falta de agua limpia y saneamiento inadecuado, siendo ésta una de las causas principales de enfermedades y muertes sobre todo en niños, e incluso se podría afirmar que la mitad de las camas de hospitales del mundo, están ocupadas por gente que padece enfermedades transmitidas por el agua.
El problema de ausencia de alcantarillados es algo que favorece significativamente a las enfermedades que se  transmiten por medio de la contaminación fecal, lo cual si lo sumamos a la deficiencia del acceso de agua potable para las personas, el porcentaje de individuos que se encuentra expuesto a contraer enfermedades de este tipo, aumenta considerablemente.
Es por esto que para poder mejorar la salud pública y prevenir las transmisiones de estas enfermedades, es de suma importancia disponer de agua potable y un buen sistema de alcantarillados.

5) Exámenes que ayuden a clasificar los diagnósticos, el agente etiológico y el estado nutricional (Leucocitos fecales, Ph y Benedict,  carotinemia basal, anticuerpos antigliadina, grasas en deposición, etc)

Leucocitos fecales: consiste en tomar deposiciones frescas, mínimo  1cc en un frasco estéril, enviar rápidamente al laboratorio. Principalmente este examen se solicita para investigar la presencia de agentes  enteroinvasores en caso de síndrome de diarrea aguda. La presencia de leucocitos fecales da muestra de una inflamación con daño tisular.

Ph y benedict: Medición de pH y sustancias reductoras en deposiciones. Un pH menor de 5,5 indica, con altísima probabilidad, mala absorción de hidratos de carbono. La reacción de Benedict para sustancias reductoras dará resultados positivos frente a glucosa, fructosa, galactosa, maltosa y lactosa. Tomar una pequeña muestra de deposiciones en un envase limpio y rotular con los datos del paciente.            
Se debe enviar de inmediato al laboratorio, rotulada con los nombres y dos apellidos del paciente, junto a la solicitud de examen.

Grasa fecal: El examen de grasa fecal mide la cantidad de grasa en las heces, lo cual ayuda a estimar el porcentaje de grasa en la dieta que el cuerpo no absorbe. Este examen evalúa la absorción de grasa para determinar qué tan bien están funcionando el hígado, la vesícula biliar, el páncreas y los intestinos. La malabsorción de grasa puede causar un cambio en las heces llamado esteatorrea. Para absorber la grasa normalmente, el cuerpo necesita bilis de la vesícula biliar (o del hígado si la vesícula ha sido extirpada), enzimas del páncreas e intestinos normales.

Anticuerpos antigliadina: El análisis de anticuerpos antigliadina se realiza como parte de una evaluación de la enfermedad celíaca. La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada y centeno en individuos predispuestos genéticamente, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, que altera la mucosa del intestino delgado dificultando la absorción de macro y micronutrientes
El sistema inmunológico de una persona sensible a la gliadina produce anticuerpos antigliadina (AGA) para atacar a la proteína. Los anticuerpos están divididos en dos grupos:
         1.      inmunoglobulina A (IgA)
         2.      inmunoglobulina G (IgG)
La IgA resulta más útil para detectar la enfermedad celíaca, ya que se genera en el intestino delgado, el órgano donde se produce la inflamación e irritación en la gente que es sensible al gluten. Los niveles de IgG, por otro lado, son menos precisos para detectar la enfermedad celíaca, pero resultan útiles en el diagnóstico de enfermedades autoinmunes, especialmente en la gente que presenta una deficiencia de IgA
Al medir los niveles de ambos tipos de anticuerpos antigliadina en la sangre, los médicos pueden evaluar cómo responde el sistema inmunológico al gluten.

6) Hemograma: Recuento normal diferencial de leucocitos. Alteraciones del recuento de eosinofilos. Eosinofilia y parasitosis. Correlación clínica.

El hemograma es un examen de sangre donde se realiza el recuento de células que se tiene.
El recuento de leucocitos  es un dato de gran importancia ya que una cifra anómala puede ser indicativa de infección y se utiliza, por otra parte para seguir el desarrollo de algunas enfermedades. Los valores normales para un adulto y niños mayores de 2 años son 5.000-10.000 /uL, en recién nacidos desde 9.000 /uL hasta 30.000/uL .

El recuento diferencial enumera cada tipo de leucocito en cifras porcentuales o relativas; se cuentan 100 células en un frotis de sangre periférica sin importar el grado de madurez o diferenciación y los resultados se reportan en los porcentajes de cada tipo contado.
Los valores normales expresados en porcentajes son los siguientes: neutrófilos 60-70%, eosinófilos 2-4%, basófilos 0,5-1%, linfocitos 20-25% y monocitos 3-8%

 Se considera eosinofilia el aumento de eosinófilos por sobre 400 por mm3. En el niño se ven aumentos moderados con mayor frecuencia cuando tiene parásitos que posean contacto con la sangre como áscaris, larva migrante de Toxocara canis o catis, Triquina, etc. Son causa también de eosinofilia las enfermedades alérgicas como asma, urticarias, drogas como penicilinas, aminoglicósidos y otros.

La eosinofilia es un signo de una enfermedad parasitaria, producida en las helmintiosis y las miasis, aunque en algunas protozoosis, en amebosis y giardiasis también es posible observar dicho fenómeno. La eosinofilia no es constante durante el transcurso de la enfermedad, hay diversos factores que mediatizan el recuento de estas células, tales como la carga parasitaria, el ciclo biológico endógeno del parasito, su adaptación al huésped y antigüedad del proceso. Los eosinofilos  son capaces de dañar al parásito directa en indirectamente y disminuir los daños causados por su presencia al modular las reacciones de hipersensibilidad.

Eutrófico limite:
Eu. Significa bien, y trófico. Relacionado con la nutrición.
Entonces eutrófico significa que sus valores nutricionales estan normales. Por conclusión yo saque  que eutrófico limite significaba  que los valores nutricionales estan alterados  podría ser que está en un estado de desnutrición.
Desnutrición
Es una afección que afecta al organismo por un desbalance entre los nutrientes que este necesita y los parte que recibe .En un principio el cuerpo se adapta al cambio, sin alteraciones importantes comprometiendo solo las reservas que posee el organismo. Si la desnutrición persiste por una gran cantidad de tiempo puede ser peligroso afectando las funciones vitales de la persona.
La desnutrición infantil no solo afecta a las reservas musculares y grasas sino que también significa la detección del crecimiento y una inmunodepresión que lo vuelve más propenso a infecciones.
Los síntomas varían dependiendo del grado de desnutrición pero generalmente se puede asociar a mareo, pérdida de peso, fatiga y si no es tratada la desnutrición, puede ocasionar discapacidad mental y física incluso la muerte.

Las causas de la desnutrición pueden ser por muchos factores, por ejemplo:

-        Dieta inadecuada o mala ingesta de alimentos.
-        Problemas de digestión o absorción.
-        Ciertas infecciones.

Tipos de desnutrición:

Por duración:
-  Aguda: Cuando la restricción de nutrientes es por un tiempo determinado, lo que significa que vuelve a la normalidad en forma oportuna.

-    Crónica: Si la desnutrición se prolonga en el tiempo y por lo tanto hay detección de crecimiento, gran pérdida de peso y estatura baja. Su recuperación debido al estado en que se encuentra es más difícil.

Por intensidad:
-     Desnutrición leve I: Si la cantidad de nutrientes o alimentos no son las necesarias, lo que se manifiesta con pérdida de peso o mantenimiento de este.
-      Desnutrición moderada II: Si la falta de alimento o nutrientes persiste en el tiempo y por lo tanto la desnutrición se agudiza. También se caracteriza por el aumento de infecciones.
-   Desnutrición severa III: Cuando la carencia de nutrientes es de tal magnitud que se asocia a un gran déficit de peso, detención de crecimiento y gran cantidad de cuadros infecciosos que pone en peligro la vida del niño.

Evaluación  
En niños existen diferentes grados de desnutrición.
El peso, talla y edad son parámetros muy importantes para evaluar el Crecimiento y estado nutritivo.
En el preescolar y escolar tiene mayor valor en la evaluación nutricional la talla para la edad ya que esta es más sensible a alteraciones agudas en el aporte de nutrientes y es el mejor reflejo de alteraciones crónicas.

7) Relevancia de que un niño no asista a sus controles de hace dos año y medio.

Un niño debe recibir un control regularmente.
Este es el control del niño sano, que es una actividad periódica de supervisión de salud y desarrollo del menor que nace. En el cual se pueden detectar algunas alteraciones y por lo tanto prevenir y/o tratar a tiempo enfermedades y situaciones de riesgo.
El Ministerio de Salud tiene un programa de control del niño sano que se realiza gratuitamente hasta que el niño tenga 6 años de edad. En este control a medida que va creciendo el niño se puede detectar alteraciones principalmente en su desarrollo.
Es muy importante el control desde que nace el niño hasta más o menos los dos años. Debido a que su sistema inmunológico no está totalmente desarrollado. Por esto se debe realizar cada 2 meses (Primeros seis meses) y cada 3 meses (Entre el año y los dos), debido a que puede adquirir cualquier enfermedad. Luego de los dos años el control se realiza cada seis meses ya que su sistema inmunológico está más desarrollado y no se enferma con frecuencia. 
Y en el pre-escolar también es importante su control para ver que su desarrollo integral va en un buen camino. Y al inicio de la etapa escolar se revisan hábitos alimenticios.
El programa de control del niño sano se realiza en consultorios hasta el cumplimiento de 6 años del niño. Pero se recomienda que luego de esta edad se realice anualmente hasta los 18 años.
Por lo tanto, con esta información podemos darnos cuenta que un niño que no recibe su control desde hace dos años y medio puede tener múltiples alteraciones. También en el control tanto sus padres como ellos mismos van recibiendo hábitos de higiene, hábitos alimenticios e información sobre cómo evitar algunas enfermedades.
En este caso puntual, el niño desde los cuatro años no recibe su control, por lo que no se está supervisando sus habilidades visuales, auditivas y motoras. Ni tampoco sus padres han recibido información sobre el cuidado del niño. También no se ha podido diagnosticar una posible giardosis con anterioridad por los síntomas que ha presentado.

8) Diarreas crónicas y agudas.

Eliminación de heces que debido a un aumento en el contenido de agua presenta una consistencia disminuida. Se acompaña usualmente de un aumento de volumen y frecuencia de las deposiciones. Según el tiempo de duración se clasifican en dos tipos:
•        Diarrea aguda: se da en forma brusca y dura menos de 7 dias.
•        Diarrea crónica: su prolongación es de más de 2 semanas.
Algunas causas de cuadros de diarrea son producidas por parásitos aunque  son infrecuentes, en algunas condiciones clínicas, por ejemplo inmunodeficiencias.
Uno de los parásitos que causa diarreas es la Giardia lamblia.
En  está infección, la diarrea en su fase aguda puede aparece de forma repentina y con características de pastosa o liquida, amarilla, con mal olor y presencia de moco. También puede estar acompañada por cólicos, dolor abdominal, náuseas, anorexia, flatulencia, meteorismo y pérdida de peso.
En el estado crónico la diarrea se manifiesta con deposiciones fétidas, de color claro, intermitente, con o sin dolores cólicos postprandiales y pueden llegar a presentar deposiciones grasas,  con desnutrición progresiva y anorexia. Se debe destacar que en niños con giardiasis crónica se percibe retardo en el crecimiento.
Algunas complicaciones que se puede presentar por diarrea crónica es:
•        Deshidratación.
•        Mala absorción del tracto digestivo.
•        Pérdida de peso .
    Se desconocen los mecanismos exactos por los cuales Giardia produce diarrea pero posiblemente, se debe a que los trofozoítos de Giardia se adhieren fuertemente a la mucosa, irritando el intestino e induciendo un cuadro diarreico.
 El órgano que ayuda al trofozoito a la adherencia es el disco de succión ventral, pero es probable que una lectina desempeñe una función secundaria en la adherencia. También se ha observado deficiencias de disacaridasas, lactasas, xilasas y sucrasas que pudieran explicar la diarrea osmótica. La lactasa es la enzima que más se ve afectada .La infección aplana las vellosidades intestinales, lo que perpetúa el cuadro diarreico.